Wie isst man Karpfen?

Zum Fischessen wird ein Fischbesteck verwendet. Ist kein Fischbesteck vorhanden werden zwei Gabeln vorgelegt. Der Karpfen ist aufgerissen, da er erst kurz vor der Zubereitung schlachtet wurde.

Mit dem Fischmesser entlang der Seitenlinie bis auf die Wirbels�ule einschneiden.

Mit dem Fischmesser hinter dem Kopf beginnend die oberer H�lfte abschieben.

Fleisch vor dem Essen vorsichtig mit der Gabel auseinanderschieben. Gr�ten entfernen.

Mit Fischmesser und Gabel Flossen vorsichtig herausziehen. Das Muskelfleisch an Bauch- und Brustflossen ist besonders schmackhaft.

Mit Fischmesser und Gabel Fleisch von den Rippen (dem Rippenverlauf folgend) nach unten abschieben.

Dieses Fleisch ist gr�tenlos.

Hinter den rippen beginnend Fleisch schr�g nach hinten abschieben.

Das Fleisch am Karpfenkopf wird von Kennern besonders gesch�tzt. Die Haut vom Karpfen schmeckt ausgezeichnet. Sie kann bei allen Zubereitungsarten mitgegessen werden.

Mit Fischmesser und Gabel B�ckchen herausnehmen. Fischb�ckchen gelten als besondere Delikatesse.

Skelett am Kopf oder Schwanz beginnend mit Hilfe des Fischbestecks und/oder der Finger abl�sen.

Das Skelett muss nicht angeoben werden. Man kann auch, nachdem die erste H�lfte verzehrt ist, den ganzen Fisch umdrehen und wieder beginnen wie bei Abbbildung 2.