Fischfond klären

Wenn der Fond für bestimmte Zubereitungsarten zu trüb ist, z.B. für die Zubereitung einer klaren Karpfensuppe,
kann er auf folgende Weise geklärt werden:

Zutaten
  • 1 l kalter Fischfond
  • 50 g Karotten
  • 50 g Zwiebeln
  • 50 g Lauch
  • 50 g Sellerieknolle oder Staudensellerie
  • 2 Zweige Petersilie
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 3 Wacholderbeeren
  • 200 g Karpfenfilet
  • 4 Eiweiß
Fischfond klären:

Das Gemüse putzen und klein aufschneiden und mit den Gewürzen in eine  Schüssel geben. Das Karpfenfilet durch
den Fleischwolf treiben und mit dem Eiweiß zu Gemüse und Gewürzen geben. Alles gut verrühren, bis das Eiweiß
etwas schaumig wird. Das Gemisch in einen kalten Topf geben und den kalten Fischfond dazugießen, durchrühren
und ca. 10 Minuten stehen lassen. Dann langsam unter Umrühren zum Kochen bringen. Sobald die Mischung kocht
nicht mehr rühren und noch etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Ein Spitzsieb mit einem Filtertuch auslegen und
den Fond darüber ablaufen lassen. Das Abfiltrierte im  Spitzsieb nicht ausdrücken, der Fond wird sonst wieder trüb.