Karpfen in Mandelkruste

Zutaten für 4 Personen
  • 1,5 kg Karpfen
  • 400 g Tomaten
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 grüne Paprikaschoten
  • 3 große Zwiebeln
  • 1 ausgepresste Zitrone
  • 1 Zitronen, in Spalten geschnitten
  • 2 Bund Petersilie
  • 1 Ei, verquirlt
  • 6 EL Mandeln, gemahlen
  • 2 EL Mehl
  • 6 EL Öl
  • 100 g Butter
  • 10 EL Sauerrahm
Zubereitung

Fisch waschen, trocken tupfen, einschneiden, innen und außen mit etwas  Zitronensaft beträufeln,
ca. 15 Minuten ziehen lassen. Karpfen dann gut trocken tupfen, salzen und pfeffern. Gemüse in
Scheiben, bzw. in Ringe schneiden. Ein Bund Petersilie mit etwas Salz in den Bauch geben.

Öl und 80 g Butter auf das Blech geben und vorheizen.

Fisch mit verquirltem Ei bepinseln und allseitig gründlich mit den gemahlenen Mandeln panieren.
Fisch aufs Blech legen und vollständig mit dem Fett benetzen. Das Gemüse neben dem Fisch
auf dem Blech verteilen, salzen und pfeffern.

Bei 180 C ca. 15 Minuten, dann bei 150 C ca. 25 min backen. Das Gemüse wenden und den Fisch
mit dem Schmorfond benetzen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit den Karpfen etwas nachsalzen
und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln, sowie mit den übrigen Butterstreifen belegen.

Gezupfte Petersilie von einem 1/2 Bund zum Gemüse geben. Die Sahne sowie 6 EL Wasser zum
Schmorfond rühren. Fisch und Gemüse auf dem Blech garnieren (mit Zitronenspalten und
Petersilie) und auftragen. Als Beilage Salzkartoffeln.