Karpfen in Rotwein-Butter

Zutaten für 4 Personen
  • 800 g Filet vom Karpfen, geschuppt
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Möhren
  • 150 g Porree
  • 200 g Fenchel - Knolle
  • 1 Bund Dill
  • 500 ml Rotwein (z.B. Spätburgunder)
  • 100 ml Portwein
  • 200 ml Fischfond (Glas)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Pfeffer - Körner (schwarz)
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Butterschmalz
  • 200 g kalte Butter
Zubereitung

Die Karpfenfilets in 8 gleich große Stücke schneiden, die Haut einritzen, den  Karpfen mit Salz, Pfeffer und
Zitronensaft würzen. Das Gemüse putzen und sehr fein würfeln. Den Dill hacken, die Stiele aufheben.

Den Rotwein mit Portwein, Fond, Dillstielen, Lorbeer, Nelken, Wacholder, halbiertem Knoblauch, Pfeffer und
Senfkörnern und dem Zucker offen auf 1/4 Ltr. einkochen.

Den Fisch in heißem Butterschmalz auf jeder Seite 6-8 Min. braten und warm stellen. Die Gemüsewürfel in
wenig Salzwasser 6-8 Min. garen, abschrecken.

Den Rotweinsud durch ein Sieb gießen und im Mixer aufschlagen. Nach und nach die kalte Butter dazugeben.
Die Sauce einmal aufkochen, salzen und das Gemüse dazugeben.

Auf Tellern anrichten, die Karpfenfilets daraufsetzen und mit Dill bestreuen.