Wie isst man Karpfen?

Karpfen blau angerichtet:
Zum Fischessen wird ein Fischbesteck verwendet. Ist kein Fischbesteck vorhanden werden zwei Gabeln vorgelegt. Der Karpfen ist aufgerissen, da er erst kurz vor der Zubereitung schlachtet wurde.
Fleisch einschneiden:
Mit dem Fischmesser entlang der Seitenlinie bis auf die WirbelsÀule einschneiden.
Fleisch ablösen - obere HÀlfte:
Mit dem Fischmesser hinter dem Kopf beginnend die oberer HÀlfte abschieben.
Achtung FleischgrÀten!
Fleisch vor dem Essen vorsichtig mit der Gabel auseinanderschieben. GrÀten entfernen.
Flossen entfernen:
Mit Fischmesser und Gabel Flossen vorsichtig herausziehen. Das Muskelfleisch an Bauch- und Brustflossen ist besonders schmackhaft.
Fleisch ablösen - untere HÀlfte:
Mit Fischmesser und Gabel Fleisch von den Rippen (dem Rippenverlauf folgend) nach unten abschieben.
Fleisch von den Rippen abgelöst:
Dieses Fleisch ist grÀtenlos.
Fleisch im Schwanzbereich ablösen:
Hinter den rippen beginnend Fleisch schrÀg nach hinten abschieben.
Ausgelöstes BÀckchen:
Das Fleisch am Karpfenkopf wird von Kennern besonders geschÀtzt. Die Haut vom Karpfen schmeckt ausgezeichnet. Sie kann bei allen Zubereitungsarten mitgegessen werden.
BÀckchen herauslösen:
Mit Fischmesser und Gabel BÀckchen herausnehmen. FischbÀckchen gelten als besondere Delikatesse.
Skelett ablösen:
Skelett am Kopf oder Schwanz beginnend mit Hilfe des Fischbestecks und/oder der Finger ablösen.
Skelett zur Seite legen:
Das Skelett muss nicht angeoben werden. Man kann auch, nachdem die erste HÀlfte verzehrt ist, den ganzen Fisch umdrehen und wieder beginnen wie bei Abbbildung 2.